Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гибралтар

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Заморская территория Великобритании
Гибралтар
Gibraltar
Страна Испания
Координаты Координаты: 36°08′00″ с. ш. 5°21′00″ з. д. / 36.133333° с. ш. 5.35° з. д. (G) (O)36°08′00″ с. ш. 5°21′00″ з. д. / 36.133333° с. ш. 5.35° з. д. (G) (O)
Численность населения 29111
Год переписи 2013
Дата основания около 950 г. до н.э.
Первое поселение евреев 1356 год
Современная численность евреев 750
Гибралтар (Испания)
Red pog.png



Гибралтар - британское владение на юге Пиренейского полуострова.

Содержание

Географические данные

Гибралтар находится на узком полуострове на юге средиземноморского побережья Испании, к северо-востоку от Гибралтарского пролива, на восточной стороне залива Гибралтар и к югу от испанского города Ла-Линеа. Он имеет размеры 5 км в длину и около 1.2 км в ширину. С материком соединён песчаной косой длиной около 1.6 км.

В нём расположена крупная британская военно-морская и военно-воздушная база, охраняющая свободный проход через Гибралтарский пролив.

Климат Гибралтара - средиземноморский, тёплый. В Гибралтаре нет источников пресной воды. Действует опреснительная установка и собирается дождевая вода, чтобы не зависеть от водопровода из Испании.

Население Гибралтара несколько превышает 29 тысяч человек.[1]

В Гибралтаре, кроме английского и испанского, в ходу местный диалект английского, так называемый янито или ланито, в котором к английской основе примешано значительное вкрапление испанского, генуэзского диалекта итальянского и иврита.

Основу экономики составляет обслуживание военной базы, туризм и транзитная торговля. Есть небольшая промышленность, ориентированная на те же цели.

Краткая история Гибралтара

Космический снимок Гибралтарского пролива.

Люди жили в Гибралтаре с каменного века. Его значение как порта на пути из Средиземноморья в Атлантику проявилось ещё в бронзовом веке.

Около 950 года до н.э. там была основана финикийская колония. Затем городом владели римляне и вандалы.

В начале VIII века арабский полководец Тарик ибн Зият захватил город и укрепил его. Город был назван в его честь "Джебель ат-Тарик" (Скала Тарика). В ходе войны с арабами в 1462 году город захватила Испания.

В 1474 году город купила компания евреев, которая построила там крепость и дома. Компания владела городом до 1476 года. В ходе изгнания евреев из Испании они были выгнаны и из Гибралтара.[2]

В 1704 году Гибралтар взяли флоты Голландии и Великобритании. После конца войны он достался Великобритании. Испания несколько раз безуспешно пыталась отобрать Гибралтар.

После строительства Суэцкого канала значение города-крепости существенно повысилось, и военная база там расширилась. Она сыграла важную роль во время Второй мировой войны: опираясь на Гибралтар, Великобритания не пропустила нацистский флот в Средиземное море.

В 1960 году в ответ на притязания Испании в Гибралтаре провели референдум о принадлежности территории. Практически все жители проголосовали за то, чтобы остаться в Великобритании. В ответ Испания установила экономическую блокаду, усиленную в 1985 году. В том же году она сняла её, когда Маргарет Тетчер пригрозила заблокировать вступление Испании в Европейское экономическое сообщество.[3]

Аэрофотоснимок Гибралтара.

В 2002 году было предложено ввести в Гибралтаре совместное британо-испанское правление. Снова прошёл референдум; 99% голосов было против. Гибралтар входит в Европейское сообщество, как часть Великобритании, поэтому блокады больше нет. Но поскольку Великобритания не поддерживает Шенгенское соглашение, граница с Испанией охраняется, и не все могут её пересечь без визы.

История евреев Гибралтара

Первый документ о евреях в Гибралтаре - письмо гибралтарской общины с просьбой помочь в выкупе евреев, захваченных пиратами. Оно датировано 1356 годом.

Другой документ, 1473 года - просьба группы скрытых евреев, которых преследовали в мусульманской Андалусии, разрешить им поселиться в Гибралтаре. В 1474 году город стал частной еврейской крепостью на два года (см. выше).

В 1492 г. евреи были высланы из Гибралтара, как и со всей территории Испании.

Гибралтар перешел к Англии по Утрехтскому миру (1713), согласно которому евреям запрещалось там жить. Этот пункт был вставлен по просьбе испанского короля.

Но уже в 1729 г. по договору между Англией и султаном Марокко его еврейским подданным было разрешено посещать Гибралтар в торговых целях. Вскоре в Гибралтаре сложилась постоянная еврейская община выходцев из Северной Африки и Италии.

В 1749 г. евреи получили право на постоянное проживание в Гибралтаре. В городе поселились около 600 евреев - почти треть от гражданского населения. Вслед за этим в Гибралтаре обосновались и марраны, которые образовали свою общину и построили синагогу (1760).

Ктуба из Гибралтара, 1826 год.

В 1805 году евреи составляли половину населения Гибралтара. В 1843 году была открыта газета на ладино "Cronica Israelitica".

В середине 19 в. в Гибралтаре насчитывалось около 2000 евреев, а в 1878 году 1533. В их руках сосредоточилась почти вся торговля. Евреи Гибралтара способствовали торговым связям Гибралтара с Англией и Марокко.

В конце 19 в. – начале 20 в. в Гибралтаре поселились евреи — выходцы из Румынии и России. В это время в Гибралтаре имелось шесть еврейских благотворительных обществ, несколько школ, четыре синагоги.

Синагогальный ковчег (арон кодеш) в одной из синагог Гибралтара (конец 19 в.). Фото из коллекции М. Сульцбергера. Джуиш энциклопедия (1901 – 1912).

В 1902 г. в Гибралтаре проживало 9400 евреев, 7000 из них были потомками выходцев из Испании, а остальные - иммигрантами из Восточной Европы, в большинстве из Румынии. Небольшое число евреев приехали из России. В 1902 г. в Гибралтаре проживали 76 семей русских евреев.

Евреи были активно представлены в органах самоуправления Гибралтара. В 1902 г. из девяти членов муниципалитета насчитывалось шесть евреев.

Во время Второй мировой войны почти все жители Гибралтара, включая евреев, были эвакуированы в Англию. Многие из них в Гибралтар не вернулись.

В 1950-х гг. в Гибралтаре функционировал транзитный лагерь для репатриантов из Марокко.

В 1964–69 гг. мэром города Гибралтара (а затем главным министром) был еврей, сэр Джошуа (Йеhошуа) А. Хассан, министром туризма до своего переезда в Иерусалим (1969) был Шломо Серуя.

В 1972 г. еврейская община содержала четыре синагоги, школы и другие общинные учреждения.

В XXI веке

В Гибралтаре установилась стабильная численность еврейского населения, которая составляла в 2001 г. около 600 человек.

Существует широкая сеть общинных учреждений: четыре синагоги с общинным раввином, колел, благотворительные организации, еврейский дом престарелых. Функционируют несколько еврейских начальных школ и женская еврейская средняя школа.

Раз в неделю община издает информационный бюллетень, функционирует культурный клуб. Действуют отделения различных еврейских международных организаций, в том числе ВИЦО.

Многие евреи играют активную роль в различных сферах экономической жизни Гибралтара.

В 2011 году численность еврейской общины составила около 750 человек, увеличившись на 25% с 2008 года. Большинство евреев в городе - потомки марокканских евреев, главным образом из города Тетуан. В городе живёт неустановленное число эмигрантов из Израиля, которые не входят в контакт с еврейской общиной.

В Гибралтаре функционирует консульство Государства Израиль.

Вид Гибралтарской скалы с моря.
Вид Гибралтарской скалы с моря.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИБРАЛТАР в ЭЕЭ