Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Габай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Габай, габбай (גַּבַאי от גבה, `взимать платежи`), должностное лицо в еврейской общине или синагоге, ведающее организационными и денежными делами. В период римского владычества габбаями называли, очевидно, евреев-мытарей (сборщиков налогов) на службе имперского фиска. Поведение некоторых габбаев такого рода трактуется в источниках как тяжкий грех, они становятся носителями ритуальной нечистоты (Тох. 7:6), и их покаяние представляется делом чрезвычайной трудности (Тосеф., БМ. 8:26). Источники того же периода именуют человека, занятого сбором внутриобщинных взносов и распределением средств между нуждающимися, габбай-цдака (габбай, ведающий благотворительностью; Дм. 3:1; Тосеф., Пеа 4:15; Тосеф., БМ. 3:9).

В средние века звание габбай стало относиться к выборному лицу, безвозмездно возглавлявшему какое-либо общество в еврейской общине (биккур-холим, хевра каддиша, гильдия и т. п.). Крупные общества имели по несколько габбаев, порой до 12; в последнем случае каждый из них служил общине по месяцу в год и в это время назывался габбай-ходеш.

В новое время габбаем именуют преимущественно выборного старосту синагоги (в основном у ашкеназов), а также своего рода управляющего хозяйственными делами при хасидском цаддике. В старом ишуве габбаями звались и лица, ведавшие внутри определенного колела (жители Эрец-Исраэль, связанные единством происхождения из какой-либо местности в диаспоре) распределением средств, поступавших путем халукки.

Ссылки

Статья «Габбай» в Электронной еврейской энциклопедии