Волинский, Генрик

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/05/2015
Генрик Волинский
Henryk Woliński
Портрет
Род деятельности:

Юрист, Праведник народов мира

Дата рождения:

1901 год(1901)

Гражданство:

Польша

Дата смерти:

12 марта 1986(1986-03-12)

Награды и премии:

орден Возрождения польского (посмертно)

Генрик Волинский (Henryk Woliński, пс. «Вацлав», 1901—1986) — начальник «еврейского отдела» Армии Крайовой (АК).

Биографические данные

До войны был юристом, работал в Генеральной прокуратуре был членом Демократической партии. По состоянию на 1 февраля 1942 года под псевдонимом «Вацлав» стоял во главе Еврейского отдела в Управлении информации и пропаганды штаба Армии Крайовой. Первоначально, эта структура занималась сбором информации о положении евреев в оккупированной Польше, которая служила основой для докладов, отправленных подпольем польскому правительству в Лондоне. Волинский информировал польское правительство в изгнании о нацистской антиеврейской политике в оккупированной Польше.

Осенью 1942 года он был связующим звеном Армии Крайовой с Еврейской боевой организацией (ZOB). Во время массовой депортации он предоставил скрывавшимся евреям трудоустройство и кров и добывал оружие для подполья. Получал по подпольным каналам деньги из Лондона, на эти деньги покупали оружие для еврейских подпольщиков.

Был арестован гестапо и выкуплен оттуда за взятку.

Участвовал в организации и деятельности Жеготы, которая помогла скрыться многим евреям. От имени «демократического течения в АК» вёл одну из ячеек помощи «Жеготы» — в 1944 году в его ведении были около 280 евреев. Он был неутомимым защитником евреев в АК, тщетно пытаясь пробить их изоляцию. Он требовал от командиров АК помогать спасать евреев.


После войны он поселился в Катовице. В 1968 г. власти трепали его за отказ участвовать в пропаганде, прославляя помощь евреям со стороны поляков.

В 1974 году он был признан Яд ва-Шем Праведником народов мира .

Он умер в безвестности. Только в апреле 2008 года президент Лех Качиньский наградил его крестом командора ордена Возрождения польского.

См. также

Источники