Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Видаль, Жорж-Фернан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/08/2015
Жорж Фернан Исидор Видаль
Georges-Fernand-Isidore Widal
Портрет
Род деятельности:

Бактериолог

Дата рождения:

9 марта 1862(1862-03-09)

Место рождения:

Деллис, Алжир

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

14 января 1929(1929-01-14) (66 лет)

Место смерти:

Париж

Жорж Фернан Исидор Видаль (Georges-Fernand-Isidore Widal, 1862, Деллис, Алжир - 1929, Париж) - французский врач и бактериолог, который сделал важный вклад в диагностику, лечение и профилактику многих заболеваний.

Жорж Фернан Исидор Видаль на почтовой марке.

Родился в Алжире в семье военного врача. Он изучал медицину в Париже, стал стажером в 1884 году, доктором медицины в 1889 году. Профессор патологии и внутренней медицины в Университете Парижа (1911-29). С 1906 года был членом Академии медицины, с 1919 года - Академии наук.

В 1896 году Видаль разработал процедуру для диагностики брюшного тифа, основанную на том, что антитела в крови зараженного человека заставляют бактерии собираться в сгустки (реакция Видаля).

Он также определил в 1906 г., что удержание телом хлорида натрия - признак нефрита (воспаления почек) и отека сердечной мышцы (накопления избыточной жидкости в тканей в результате сердечно-сосудистых заболеваний), рекомендуя отказ от соли при лечении обоих заболеваний.

Он продемонстрировал повышенную хрупкость красных кровяных клеток в случаях гемолитической желтухи и совместно с французским врачом Жоржем Хайемом описал получающуюся форму заболевания (типа Хайема-Видаля, 1907).

Во время Первой мировой войны Видаль подготовил вакцину против тифа и паратифа, которая заметно снижала брюшную заразу среди союзных армий.

Видаль был блестящим оратором и лектором. Вместе с Ж.Х. Рожером и П.Ж. Тесье он отредактировал 22 томов медицинских учебников.

Он умер от кровоизлияния в мозг после острого приступа подагры.

Источники