Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Блауштейн, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 20/03/2015
Давид Блауштейн
דוד באושטיין
Род деятельности:

Раввин, учитель

Дата рождения:

5 мая 1866(1866-05-05)

Место рождения:

Лида

Гражданство:

Россия, США

Дата смерти:

26 августа 1912(1912-08-26) (46 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Блауштейн Давид (1866, Лида Виленской губ. – 1912, Нью-Йорк) - общественный деятель, педагог.

Родился в Лиде в семье мелкого торговца; был восьмым из девяти детей. Получил религиозное образование с пяти лет в хедере и йешиве в Лиде.

В 18 лет переехал в Пруссию, где продолжил обучение под руководством раввина И. Липкина (Салантера). Затем поехал в раввинскую семинарию в Мекленбург-Шверин, где два года изучал еврейскую историю и раввинистическую литературу под руководством доктора Фейлхенфельда и Исраэля Липшильда.

Будучи российским подданным, в 1886 году он был выслан из Германии. В 1887 году прибыл в Бостон и открыл там частную (немецко-еврейскую) школу. Он совмещал работу с общественной деятельностью, был одним из основателей Главного дома для иммигрантов. В 1889 году поступил в Гарвардский университет и учился там три года; получил степень бакалавра в 1893 году. В последний год он совмещал учёбу с работой раввина.

В 1892–96 гг. Блауштейн был раввином реформированной конгрегации Сыновей Исраэля и Давида и членом правления местной еврейской организации (Society for Organizing Charity) в Провиденсе, штат Род-Айленд. Затем он стал преподавателем семитских языков в Броунском университетете.

В 1898 Блауштейн занял в нью-йоркскском Образовательном альянсе (Educational Alliance) пост инспектора по образованию. После нескольких лет интенсивной работы он ушёл в отставку. Затем был менеджером нью-йоркского Джефферсон банка. Через год он получил приглашение организовать и возглавить Образовательный альянс в Чикаго. Он проработал там два года и ушёл в отставку после пожара, когда контора альянса сгорела дотла.

Он ездил по небольшим еврейским общинам США, изучая их положение и помогая наладить социальную работу. В 1900 вместе с Вахторном, делегатом правительства США, поехал в Румынию, где изучал положение еврейской общины.

В сентябре 1911 года он женился на Мириам Умштадтер. 26 августа 1912 года он умер в нью-йоркском молодёжном лагере Образовательного альянса.

Источники