Аренс, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Моше Аренс
משה ארנס
Портрет
Род деятельности:

инженер, учёный, государственный деятель

Дата рождения:

27 декабря 1925(1925-12-27)

Место рождения:

Каунас

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

7 января 2019(2019-01-07) (93 года)

А́ренс Моше (משה ארנס, «Миша» 1925, Каунас, Литва, — 2019, Тель-Авив) - израильский государственный деятель.

Биографические сведения

Родился в состоятельной интеллигентной семье (отец — промышленник, мать — зубной врач). Когда ему было полтора года, семья переехала в Ригу. Детство Аренса прошло там.

В 1939 г. эмигрировал с родителями в США; после службы в американской армии (1944–46) учился в Массачусетском технологическом институте (в 1947 г. — степень бакалавра по инженерному делу), активно участвовал в молодежной организации Бейтар.

В 1948 г. репатриировался в Израиль, участвовал в Войне за независимость в рядах Иргун цваи леуми, затем стал членом поселения Мево-Бейтар.

В 1951 г. вернулся в США для продолжения учебы (в 1954 г. — степень магистра в Калифорнийском технологическом институте). В 1954–57 гг. занимался разработкой реактивных двигателей в «Кертис Райт корпорейшн».

Посол в Вашингтоне

Вернувшись в Израиль, Аренс в 1958–61 гг. преподавал на факультете аэронавтики в хайфском Технионе. В 1962–71 гг. работал заместителем генерального директора концерна «Авиационная промышленность Израиля»; под его непосредственным руководством велись перспективные разработки, в том числе таких самолетов, как «Арава» и «Кфир». В 1971 г. был удостоен Премии за заслуги в области обороны Израиля.

Научно-административную работу Аренс сочетал с политической деятельностью, в 1974 г. был избран в Кнесет от партии Херут, входил в комиссию по финансовым вопросам. В 1977 г. переизбран в Кнесет от блока Ликуд и в 1977–82 гг. возглавлял комиссию по иностранным делам и обороне.

В 1982–83 гг. был послом Израиля в США. Когда в 1983 г. вследствие решения комиссии Кахана Ариэль Шарон ушел в отставку, Аренс был отозван со своего поста и назначен министром обороны. В 1984 г. Аренс стал министром без портфеля в правительстве национального единства, в октябре 1987 г. ушел в отставку из-за несогласия с решением правительства о закрытии проекта самолета «Лави», но в апреле 1988 г. вернулся в правительство.

В 1988–90 гг. — министр иностранных дел в правительстве национального единства, в 1990–92 гг. — министр обороны в правительстве Ликуда. Во время войны в Заливе продвигал возможность операции ЦАЃАЛа в западном Ираке, но этот проект был заблокирован премьер-министром Ицхаком Шамиром.

Свойственная Аренсу спокойная деловитость и независимость суждений вызывали уважение как у единомышленников, так и у политических противников. Он не раз выступал против решений, предлагавшихся руководством Ликуда (в частности, голосовал против Кемп-Девидских соглашений с Египтом, против военной операции в Ливане), но затем последовательно проводил принятую большинством линию.

В 1992 г. Аренс отошел от политической деятельности из-за острой внутренней борьбы в Ликуде и поражения партии на выборах в Кнесет. С сентября 1992 г. был заместителем генерального директора крупнейшего промышленного холдинга «Израильская корпорация». Занимал также ряд других постов в различных компаниях.

Критически оценивая многие события израильской общественно-политической жизни и считая, что сможет изменить ситуацию к лучшему, 25 января 1999 г. выдвинул свою кандидатуру на праймериз в "Ликуде" против Биньямина Нетаниягу, политическим отцом которого считается. Он проиграл выборы, получив лишь 18% голосов. Победивший на этих выборах премьер-министр Биньямин Нетанияhу, испытывавший к М. Аренсу большое уважение, сразу после этого, в связи с отставкой министра обороны Ицхака Мордехая, предложил этот пост Аренсу, который тот и занял 27 января 1999 г. в третий раз. Возглавлял министерство обороны до 6 июля 1999 г.

В 1999 г. вновь был избран в Кнесет (занимал 16-е место в списке партии Ликуд), членом которого оставался до 2003 г. Более в парламентских выборах не участвовал.

С момента создания в начале 1990-х гг. в Колледже Иудеи и Самарии (с 2012 г. — Ариэльский университет в Самарии) Международного попечительского совета Аренс был его бессменным председателем. С 2010 г. возглавлял также Общественный совет по увековечению памяти Зеева Жаботинского.

Последние годы Аренс занимался изучением и документированием истории восстания в Варшавском гетто и той роли, которую в нем сыграли члены Бейтара. Этому посвящена его книга «Флаги над гетто. История восстания в Варшавском гетто» (на иврите — 2009, на английском и польском языках — 2011). Он автор еще нескольких книг, изданных в Израиле и США, а также многочисленных статей, публиковавшихся в газете «Ѓа-Арец» и других изданиях.

Умер 7 января 2019 г.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Аренс Моше в ЭЕЭ