Азека (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Марк
Дата создания: 19.12.2015
город времён Первого Храма
Азека
עזקה‎
Tel Azeka 041314.JPG
холм Тель-Азека
Страна Израиль
Современная локация на территории «Британского парка», неподалеку от перекрестка hа-Эла
Координаты Координаты: 31°42′01.25″ с. ш. 34°56′08.39″ в. д. / 31.700347° с. ш. 34.935664° в. д. (G) (O)31°42′01.25″ с. ш. 34°56′08.39″ в. д. / 31.700347° с. ш. 34.935664° в. д. (G) (O)
Азека (древний город) (Израиль)
Red pog.png
Азека на Викискладе

Азека (עזקה‎) - древний город времён Первого храма.

Азека
(Источник: guide-israel.ru)

Содержание

Географические сведения

Холм Тель Захария, на котором когда-то стоял библейский город Азека находится на территории «Британского парка», неподалеку от перекрестка hа-Эла. Высота холма – 400 метров над уровнем моря и 117 метров – над долиной hа-Эла. Вершина холма – ровная площадка, и только в юго-восточном углу вершина поднимается еще на 6 метров. Форма вершины – неправильный треугольник, и размеры его наиболее длинных сторон 170 и 130 метров.

С холма хорошо видно долину hа-Эла, Натив hа-Ламед-Хей и Гуш Эцион. Через эту долину спускалось римское войско после ухода из Иерусалима по хевронской дороге. Вниз, по направлению к Бейт Шемешу - мошав Захария.

Исторические сведения

Здесь когда-то был древний ханаанейский город, позже принадлежавший колену Йеhуды. Первое упоминание - книга Иисуса Навина (10:10) – в описании бегства пяти аморейских царей, потерпевших поражение от израильтян во главе с Навином у Гивона. Город затем был включен в состав северного предгорного района Иудеи (Навин 15:25).

Город был укреплен иудейским царем Рехавамом[1] в 10 веке до нашей эры во время войны с фараоном Шишаком (2-я Хроник 11:9) и уничтожен ассирийским царем Саргоном II в 8-ом, о чем есть упоминание в ассирийских документах. Отстроен и вновь разрушен Навуходоносором, непосредственно перед захватом Лахиша. Азека и Лахиш упоминаются как последние города царства Иудеи, захваченные вавилонской армией (Иеремия 34:7).[2]

Подобное свидетельство найдено в письмах Лахиша: «И раб твой, господин мой, будет посылать туда, где он, ибо если бы в обходе его проверил, то знал бы: по столбам дыма Лахиш мы наблюдаем согласно каждому сигналу, который дает господин мой, когда не видно Азеки...» (остракон № 4).

После окончания вавилонского галута Азека восстановлена (Нехемия 11:30) и просуществовала вплоть до арабского захвата. Из источников, относящихся к периоду после разрушения Второго Храма, мы узнаем, что город существовал и в этот период.

Евсевий описывает его местонахождение между Элевтерополисом (Бейт-Гуврином) и Иерусалимом и указывает, возможно, на Хирбет эль-Альми, что на востоке от Тель Захария. На знаменитой карте Медвы отмечено поселение – Бейт Захар, по имени которого назван холм. Рядом изображена большая церковь с крытой галереей, тремя окнами на фронтоне и задним полукруглым двориком, окруженным еще одной галереей. Над изображением надпись: «Тут – святой Захарий».

М. Ави Йона предположил, что здание это было новым и прославилось благодаря карте Медвы. Двор церкви, по его мнению, предназначен был для гробницы пророка, которая, по архитектурной традиции того времени, была отделена от здания церкви. Скорее всего, данный Захария – собирательный образ: это и библейский пророк, это и отец Иоанна Крестителя, это и священник, убиенный царем Йоашем. Эта церковь упомянута также в сочинениях Антонина из Плакентии (570 год нашей эры).

В середине 19 века И. Шварц отождествил тель Захария с Азекой на основании анализа письменных источников. Первые раскопки здесь проводились еще в конце 90-х годов 19-го века англичанином МакАлистером. Обнаружены фундаменты трех крепостных башен и следы первого поселения второго тысячелетия до нашей эры, а также укрепления времен царей иудейских. Ф. Блисс, позже производя здесь раскопки, не был уверен, что это Азека, а не Сохо – ведь оба города вкупе с долиной hа-Эла упоминаются в описании битвы Давида с Голиафом (1-я Царств 17), котороя произошла между этими холмами. После победы Давида евреи гнали войско филистимлян «до ворот Гата и Экрона».

Блисс предположил, что топоним Сохо в более поздние времена трансформировался в Хирбет Швейке (эти развалины находятся в 6 км от Тель Захария на южной стороне долины hа-Эла), и что вполне возможно, будто библейский Сохо находился на холме Захария. Однако после обнаружения большого поселения периода железа в Хирбет Абад, что расположен в непосредственной близости от Хирбет Швейке, сегодня – справа от шоссе, все исследователи признали идентификацию Тель Захария как Азеки.

См. также

Примечания

Источники

  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".