Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Адлер, Циля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Циля Адлер
Celia Adler
Портрет
Циля Адлер в молодости
Род деятельности:

Актриса

Дата рождения:

6 декабря 1889(1889-12-06)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Дата смерти:

31 января 1979(1979-01-31) (89 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Циля Адлер (Селия; родилась, по-видимому, в 1888 г., Нью-Йорк, – умерла в 1979 г., там же) - актриса, дочь Яакова Адлера и его первой жены, еврейской актрисы Дины Файнман.

Ранние годы

Играла детские роли в постановках отца; в четыре года выступила в пьесе «Дер идишер кениг Лир» (в специально дописанной для нее Я. Гординым роли ребенка). Затем отошла от театра, мечтая стать учительницей.

Работа в еврейском театре

Вернулась на сцену под влиянием актрисы Берты Калиш (1872–1939), с которой стала выступать в еврейской труппе под именем Циля Файнман. В 1909 г. работала с матерью в лондонском «Пэвильон тиэтр», а в 1910 г. совершила с ней гастроли по Польше.

Затем получила ангажемент у Б. Томашевского в нью-йоркском еврейском Народном театре («Пипл тиэтр») и вновь выступала под именем Ц. Адлер. На протяжении нескольких театральных сезонов Ц. Адлер работала в различных труппах Филадельфии и Нью-Йорка.

В 1920 г. на сцене «Тиэтр гилд» («Театральной гильдии»), исполнила в пьесе Д. Пинского «Дер ойцер» («Клад»), поставленной на английском языке, роль Тилли.

Позднее работала в «Секонд авеню тиэтр», «Ойрвинг плейс», и, по приглашению М. Шварца, в «Гардн тиэтр». Затем в 1923–24 гг. гастролировала по Европе и Северной Америке.

В 1924–30 гг. была совместно с С. Голденбургом (1886–?) директором различных еврейских театров («Гардн тиэтр» в Филадельфии, нью-йоркского «Амфион-театер»), затем работала в Еврейском художественном театре в Нью-Йорке.

Была известна как интеллектуальная актриса широкого творческого диапазона, исполнявшая трагические, комические и характерные роли. Ц. Адлер снялась также в американском кинофильме «Эйбс импортирт вайбл» («Импортная женушка Эйба»; вместе с С. Голденбургом).

Источники

  • КЕЭ, том Доп.2, кол. 22–25
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АДЛЕР в ЭЕЭ