Агриппа II Марк-Юлий (царь)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья


Агриппа II Марк-Юлий, или Ирод Агриппа II (родился в 27 г. н.э. - умер ок. 93 г.)- последний царь из династии Ирода - его правнук, сын Агриппы I.

Известные сведения

Агриппа II вырос и получил образование при императорском дворе в Риме. От своего дяди Ирода II унаследовал маленькое владение Халкиду юге Ливана с 50 г. н.э.

Из-за его молодости после смерти отца Агриппы I в 44 г. император Клавдий вернул Иудее статус провинции. Однако молодой князь интересовался благополучием евреев и помог добиться для них указа об умеренности.

Агриппе II был пожалован царский титул, хотя он никогда не был царем Иудеи. В 48 г. Клавдий поручил ему надзор за Иерусалимским храмом и дал ему право назначать первосвященника.

Через два года он стал царем Халкиды, а в 53 г. обменял эту землю на бывшие владения тетрарха Филиппа Лисания, Батанею и Трахонитис на юге Сирии. Нерон, новый император, в 54 г. присоединил к царству Агриппы территорию у Кинерета - Башан и Голан, а также область Вар. В 61 г. Нерон передал ему во владение часть Галилеи, включая Тивериаду, и еще два города в Заиорданье.

Как и его отец, Агриппа II был горячим сторонником Рима и делал все, что было в его силах, чтобы предотвратить разрыв между Римом и еврейством, но тщетно.

Между 52 и 60 годами он назначил нескольких первосвященников и вызвал неприязнь конфликтующих сторон. Хотя он поддерживал права евреев в Александрии, которые столкнулись с проблемами со стороны эллинизированного населения, он избегал политики в Иудее, где действовала террористическая группа зелотов. В 60 г., когда св. Павел был арестован, прокуратор посоветовался с Агриппой по делу апостола; тетрарх признал его невиновным.

В 66 г. прокуратор Гессий Флор разрешил резню евреев в Иерусалиме, и там восстали зелоты. Когда Агриппа поддержал Флора, призывая к умеренности, зелоты взяли верх, и дело стало безнадежным. Агриппа безуспешно выступавший посредником между Римом и повстанцами.

Неприятности угрожали в его собственном королевстве. Некоторые войска, которые он послал в Иерусалим, капитулировали летом 66 г., и мятежники вырезали римский гарнизон. Веспасиан прибыл в Иудею в 67 г., и Агриппа помогал римлянам в операциях. В 70 г. он помог сыну Веспасиана Титу в окончательном завоевании самого Иерусалима. После войны его территория была расширена Титом, и он, по-видимому, дожил до 93 г. н.э.

Владения Агриппы были населены преимущественно неевреями, но во время пребывания в Иудее он выказывал уважение к еврейским религиозным обычаям. Многочисленные исторические данные говорят о том, что Агриппа способствовал распространению эллинистической культуры. Новый завет (Деян. 25–26) свидетельствует, что он относился безразлично к распространению христианства.

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АГРИППА II Марк-Юлий в ЭЕЭ