Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Аврех, Арон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Аврех, Арон Яковлевич (1915, Кирсанов, Тамбовская губерния, – 1988, Москва), советский историк.

Биографические сведения

В 1940 г. окончил исторический факультет Московского университета. Преподавал историю в педагогическом институте в городе Энгельс.

После начала советско-германской войны был призван в армию, с августа 1941 г. находился на фронте, демобилизовался в 1946 г.

В 1946–47 гг. работал в Архангельском педагогическом институте, в 1947–50 гг. учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию.

В условиях резко усилившейся в Советском Союзе в 1948–53 гг. антисемитской кампании (см. «Космополиты») Аврех несколько лет не мог устроиться на работу по специальности.

С 1954 г. работал в Институте истории АН СССР (с 1968 г. — в Институте истории СССР Академии наук).

Научные интересы

Основной сферой научных интересов Авреха стала политическая история России между первой (1905–1907) и Февральской (1917) революциями.

В центре исследований Авреха находились проблемы взаимоотношений российского парламента (см. Дума государственная) и представленных в ней политических партий — с одной стороны, и правительства — с другой.

Помимо большого количества статей, Аврех посвятил этой теме четыре монографии: «Царизм и третьеиюньская система» (М., 1966), «Столыпин и Третья Дума» (М., 1968), «Царизм и IV Дума. 1912–1914 гг.» (М., 1981), «Распад третьеиюньской системы» (М., 1985), — которые логически связаны между собой общей концепцией и характером изложения.

Аврех не избегал тем, о которых в эпоху застоя писать было не принято, в том числе вопросов истории евреев России начала 20 в.

Он нашел неизвестные архивные документы, свидетельствовавшие об антисемитизме председателя Совета министров П. Столыпина.

Аврех считал, что правые кадеты во главе с П. Струве были готовы отказаться от требования своей партии предоставить евреям полное равноправие и начали противопоставлять русских как «национальность государственную» евреям «недержавной национальности».

В работе «Столыпин и Третья Дума» автор подробно рассмотрел вопрос об убийстве П. Столыпина М. Богровым.

В эмигрантской и советской историографии и публицистике некоторые авторы пытались представить это убийство как террористический акт, совершенный еврейским националистом и направленный против выдающегося русского государственного деятеля.

Анализируя большое количество источников, Аврех четко показал, что Богров был использован руководителями российской полиции для того, чтобы выполнить «тайное желание двора и камарильи избавиться от Столыпина», а сам Богров был агентом охранки.

Статьи Авреха «О некоторых вопросах революционной ситуации» («Вопросы истории КПСС», № 5, 1965) и «Русский абсолютизм и его роль в утверждении капитализма в России» («История СССР», № 2, 1968) вызвали оживленные научные дискуссии.

Придерживаясь в общем марксистских взглядов, Аврех стремился быть максимально объективным и писал на темы, не принятые в советской историографии, часто без надежды увидеть свои труды опубликованными.

В 1981 г. он написал книгу «Масоны и революция», где рассмотрел популярную в начале 20 в. среди черносотенцев теорию «жидомасонского заговора», которую в 1960–70-х гг. вновь стали активно разрабатывать некоторые эмигрантские и советские авторы.

Аврех убедительно доказал, что «вывод о масонах как ничтожной величине в предфевральских, февральских и постфевральских событиях 1917 г. года остается неизменным, чего не было — того не было».

Эта работа была опубликована в 1990 г., после смерти автора.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АВРЕХ Арон Яковлевич в ЭЕЭ