Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Авнери, Ури

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья




Ури Авнери и Ясир Арафат (1982)

Авнери (Остерманн) Ури (Хельмут) (англ. Uri Avnery; имя при рождении: нем. Helmut Ostermann); род. 1923 г., Беккум, Германия — израильский журналист, писатель и крайне левый политический деятель. В Израиле с 1933 г.

Содержание

Член Иргуна

В 1938–41 гг. Авнери был членом Иргун цваи леумми. Вышел из организации из-за идеологических разногласий.

Участие в Войне за независимость

Принимал участие в Войне за независимость. Воевал на южном фронте в подразделении особого назначения «Самсоновы лисы». Был дважды ранен.

Редактор еженедельника

В 1950–90 гг. редактор иллюстрированного еженедельника «hа-Олам hа-зе».

Политическая деятельность

Основатель движения Молодой Израиль

В 1946 г. основал движение Молодой Израиль, разделяющее взгляды кнааним на то, что в стране формируется новая нация — иврим, противостоящая евреям галута — иехудим (см. Еврей).

Основатель Семитского движения

В 1950-х гг. Авнери и Н. Ялин-Мор основали группу Пеулла шемит (Семитское движение). Лидеры организации призывали к разрыву с еврейством диаспоры, сближению с палестинскими арабами и созданию палестинско-израильской федерации.

Депутат Кнесета

В 1965 г. Авнери основал партию hа-Олам hа-зе — Коах хадаш и избирался депутатом Кнесета 6-го и 7-го созывов. В 1973 г. Авнери стал во главе нового парламентского списка Мери (Мифлага радикалит исреэлит — Израильская радикальная партия), по которому не удалось провести ни одного депутата в Кнесет 8-го созыва.

Политические взгляды Авнери

В вопросах налаживания мира с палестинцами Авнери занимает крайне левую позицию. Он был одним из первых израильтян, установивших контакты с представителями ООП (см. Я. Арафат) в 1974 г. В 1975 г. создал Израильский совет за мир с палестинцами. В 1977 г. был одним из основателей ультралевого движения Шели (Шалом ле-Исраэль — Шивйон ле-Исраэль), которое на выборах в Кнесет 9-го созыва получило два мандата. Одним из депутатов стал Авнери. После раскола Шели в 1984 г. Авнери стал одним из создателей арабско-еврейского Прогрессивного списка за мир (hа-Решима hа-миткаддемет ле-шалом), поддерживавшего создание палестинского государства и не скрывавшего своих связей с ООП. В 1984 г. на выборах в Кнесет 11-го созыва движение получило два мандата. Во время Ливанской войны Авнери встречался с Я. Арафатом в осажденном израильскими войсками Бейруте. В 1993 г. был одним из создателей Гуш шалом (Блока мира), организовывавшего многочисленные акции в поддержку мирного процесса.

Автор книг

Авнери автор книг «Би-сдот Плешет» («На полях Филистии», 1948; 2-е изд., 1949; личные записки участника Войны за независимость); «hа-цад hа-шени шел hа-матбеа» («Оборотная сторона медали», 1950); «Цлав hа-керес» («Свастика», 1961); «Израиль без сионизма: призыв к миру на Ближнем Востоке» (на английском языке, 1968); «Враг мой, друг мой» (на английском языке, 1974); «Мы носим рубашку Несса» (на немецком языке, 1991); «Два народа, два государства» (на немецком языке, 1991).

Награжден несколькими международными премиями, в том числе премией Э. М. Ремарка в 1995 г., премией «Борьба за права человека» имени Б. Крайского в 1997 г.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АВНЕРИ в ЭЕЭ