Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Абу-Иса, Ицхак Бен Яаков Ал-Исфахани

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Абу-Иса, Ицхак Бен Яаков Ал-Исфахани, основатель еврейской мессианской секты исавитов (или исунитов; другое название — исфаханиты) и глава еврейского восстания против арабского халифата в Иране в середине 8 в. (или, по менее надежным данным, в конце 7 в.). Восстание Абу-Исы заверши­лось поражением его отрядов, насчитывавших десять тысяч воинов, вблизи города Раги (современный Рей, южнее Тегерана). Очевидно, сам Абу-Иса погиб в этой битве, однако исавиты не верили в его смерть. Первый еврейский ересиарх после падения Второго храма, Абу-Иса считал, что пришествию Мессии должно предшествовать появление пяти пророков (в том числе Иисуса, Мухаммада и его самого).

Он установил для своих последователей семь ежедневных молитв, но не отменил молитв Шма и Амида, а также традиционные еврейские праздники. Исавитам были запрещены разводы и употребление мяса и вина. Секта Абу-Исы продолжала существовать еще в первой половине 10 в., когда Якуб ал-Киркисани нашел в Дамаске около двадцати ее приверженцев. Несмотря на значительный отход учения Абу-Исы от еврейской ортодоксии, раввинистические авторитеты считали исавитов полноправными иудеями. Идеи Абу-Исы оказали значительное влияние на его ученика Иудгана (см. Иудганиты) и на основателя караимской ереси Анана бен Давида.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АБУ-ИСА Ицхак бен Яаков ал-Исфахани в ЭЕЭ