Абулафия, Тодрос Бен Иосеф hа-Леви (раввин и каббалист)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
См. также статью: Абулафия

Абулафия Тодрос Бен Иосеф hа-Леви (Abulafia, Todros ben Joseph Halevi; 1220?, Бургос, – 1298, Толедо), раввин и каббалист (см. Каббала).

Абулафия, отличавшийся ученостью и богатством, являлся общепризнанным главой еврейской общины Кастилии. Он также пользовался влиянием при дворе Альфонса X (1252–84), который при распределении земель в городах Севилья (1253) и Херес-де-ла-Фронтера (1266) пожаловал Абулафии ряд поместий.

В 1280–81 гг. Альфонс приказал арестовать всех еврейских откупщиков налогов, которых хотел под угрозой пытки обратить в христианство. Абулафия настаивал на их освобождении. Однако он укорял евреев Кастилии за те преступления, которые, с его точки зрения, привели к несчастью. Он требовал, чтобы они отказались от связей с нееврейскими женщинами и принесли покаяния, которые он наложил на них.

Абулафия изучал каббалу у Моше бен Шломо бен Шимона из Бургоса. Его современник, философ Ицхак Албалаг, называл Абулафию одним из трех выдающихся каббалистов своего времени.

Из каббалистических трудов Абулафии, в целом весьма трудных для восприятия, наибольшей известностью пользуются «Шаар hа-разим» («Врата тайн») и «Оцар hа-кавод» («Сокровище славы»). «Оцар hа-кавод» получил распространение во многих списках, и примерно в 1540 г. Иосеф Ибн Сайях написал к нему комментарий.

Следуя обычаю еврейских гностиков своего времени, Абулафия написал также утерянный ныне комментарий к первой главе книги Иехезкеля.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АБУЛАФИЯ Тодрос бен Иосеф hа-Леви в ЭЕЭ