Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ѓа-овед hа-циони

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Ѓа-овед hа-циони (הָעוֹבֵד הַצִּיּוֹנִי, `Сионистский трудящийся`) - рабочее движение в Эрец-Исраэль.

Содержание

Основание движения

Ѓа-овед hа-циони основанно в 1935 г. в качестве фракции в Ѓистадруте молодыми репатриантами — членами организации общих сионистов.

Политическая платформа

Члены Ѓа-овед hа-циони были противниками политики бойкотирования Ѓистадрута, так как видели в нем общенациональное рабочее объединение, однако выступали против его классового подхода и социалистической символики, а также за плюралистическую экономику. Они требовали развивать как общественный, так и частный сектор, и поддерживали идею участия рабочих в управлении и прибылях предприятий.

Позиция Ѓа-овед hа-циони вызывала горячие дебаты в движении общих сионистов, особенно в первые пять лет — между первым собранием Ѓа-овед hа-циони в Петах-Тикве в 1930 г. и учредительным съездом в 1935 г. Ѓа-овед hа-циони стремился к внедрению в жизнь принципа еврейского труда, видя в нем необходимое условие возрождения нации, но был против интерпретации этого принципа в терминах классовой борьбы.

Практическая деятельность

Члены организации создавали кибуцы и мошавы, но видели в этом не строительство социалистического общества, а воплощение идеалов сионизма. Движение создало 18 мошавов (из них пять типа мошав шитуфи), пять молодежных поселков и — совместно с другими группами — шесть кибуцов. Ѓа-овед hа-циони требовал создания внепартийных бирж труда, на которых распределение рабочих мест основывалось бы на правах и квалификации работников.

Слияние с партией труда

После 1948 г. Ѓа-овед hа-циони активно содействовал созданию Прогрессивной партии и в ее составе в 1961 г. при объединении с общими сионистами вошел в Независимую либеральную партию. В середине 1990-х гг. Ѓа-овед hа-циони постепенно слился с Израильской партией труда. Среди лидеров Ѓа-овед hа-циони был М. Кол.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 630–631
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья hа-ОВЕД hа-ЦИОНИ в ЭЕЭ