Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

"11 точек" (операция 1946 г. по занятию земель Негева)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

«11 то́чек» (11 הנקודות) — операция по основанию новых поселений в Северном Негеве.

Содержание

Исторические подробности

Йосеф Авидар.

За одну ночь (с 5 на 6 октября 1946 г.) было создано 11 новых поселений в Негеве, что сыграло решающую роль в том, что при разделе страны Негев оказался частью территории, отведенной еврейскому государству.

За два года до создания Государства Израиль большинство евреев проживали в центре и на севере страны. Негев был почти полностью отрезан от еврейского ишува, и контроль над ним находился в руках местных бедуинов.

Лихорадочные темпы закладки поселений в эти годы диктовались обострением борьбы, от исхода которой зависело политическое будущее ишува: сеть сельскохозяйственных поселений и проложенные дороги были фактором, обеспечивающим стратегический контроль над территорией и устанавливающим будущие границы еврейского государства.

Это было частью второй кампании «хома у-мигдаль», проводившейся на финальном этапе борьбы за независимость Израиля.[1]

В ответ на план Моррисона-Гради, который угрожал вырвать Негев из будущего еврейского государств, сионистское руководство и командование Ѓаганы решили устроить 11 еврейских поселений в Негеве.[2] Прежде, чем провести операцию, Еврейское агентство произвело покупку сотен дунамов земли в ключевых точках Негева для создания новых поселений. Среди источников, которые финансировали закупки, были бизнесмен Моше Смилянский, Еврейский национальный фонд и учреждения ишува. Операций руководил один из командиров Ѓаганы Йосеф Авидар, который составил её план.

Операция была запланирована на ночное время, на исходе Йом Кипур. Арабы не ожидали, что в эту ночь евреи, постившиеся целый день, будут что-либо делать. А у британцев 6 октября был выходной, что давало лишний день на действия, прежде чем они вмешаются.

Десятки грузовиков и телег были загружены 5 октября и ночью направились на юг. Их сопровождали бойцы Ѓаганы и гражданские охранники. Мимо арабских деревень ехали, стараясь как можно меньше шуметь.

Все детали сооружений - стены и крыши бараков, бочки для водонапорных вышек, элементы проволочных заграждений - были собраны заранее и привезены на грузовиках. На рассвете британские солдаты и полицейские прибыли в большинство новых поселений. Евреи продолжали работать и в их присутствии.

Полиция задержала некоторых поселенцев для выяснения вопроса о принадлежности земельных участков, но ничего не смогла сделать. Действовавший с турецких времён закон запрещал сносить жилые дома, у которых уже была крыша. Видимо, из-за страха перед ответом мирового сообщества на разрушение домов поселенцев англичане оставили поселения и ничего не касались.

Созданные поселения

Бойцы из Нирим в 1949 году.

Были основаны кибуцы: Урим, Беэри, Галь-Он, Хацерим, Кфар-Даром, Мишмар hа-Негев, Неватим, Нирим, Кедма, Шоваль, Ткума.

Практически все районы, в которых существовали еврейские сельскохозяйственные поселения (за исключением Гуш-Эциона к югу от Иерусалима и северного побережья Мёртвого моря), вошли в пределы Государства Израиль.

Кфар-Даром был уничтожен в 2005 г. в результате реализации "плана одностороннего размежевания с сектором Газы". Остальные посёлки существуют до сих пор.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Период британского мандата в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Государство Израиль. Заселение страны в ЭЕЭ