Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Экрон (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Экрон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Экрон (עֶקְרוֹן) - один из пяти филистимских городов в Шфеле.

История города

Согласно библейскому повествованию, Иеhошуа бин Нун (13 в. до н. э.) включил Экрон в надел колена Дана (ИбН. 15:11,45–46; 19:43; см. также Колена Израилевы), но в Суд. 1:18 сообщается, что город был завоеван коленом Иеhуды.

Однако в ИбН. 13:3 и во всех позднейших упоминаниях Экрон фигурирует как один из пяти городов филистимской конфедерации.

После того, как захваченный филистимлянами Ковчег завета навлек несчастья на принявших его Ашдод и Гат, он был отправлен в Экрон (в русском каноническом тексте — в Ашкелон), но жители Экрона отказались допустить Ковчег в свой город и предложили отправить его к израильтянам (I Сам. 5:1–12, 6:1–16).

Самуил отвоевал захваченные филистимлянами израильские города близ Экрона и Гата (I Сам. 7:14). Согласно библейскому рассказу о Давиде и Голиафе, победоносные израильтяне преследовали филистимлян до ворот Экрона (I Сам. 17:52).

В 9 в. до н. э. пророк Элияhу резко порицал Ахазию, царя Северного (Израильского) царства, обратившегося за советом к Баал-Звуву, богу Экрону (II Ц. 1:2–16).

Пророки Амос (Ам. 1:6–8), Иеремия (Иер. 25:20) и Цфания (Цфан. 2:4) упоминают Экрон среди филистимских городов, которым они предвещали гибель.

В 701 г. до н. э. в ходе карательной экспедиции Санхерива против восставшего царя Иудеи Хизкияhу Экрон был захвачен ассирийским царем. Согласно надписи Санхерива, экронцы низложили лояльного Ассирии царя Пади и выдали его Хизкияhу. Санхерив расправился с повстанцами и, заставив Хизкияhу освободить Пади, вернул его на престол и расширил его владения территориями, отторгнутыми от Иудеи. Но наследник Пади, Икаусу, был вынужден уплатить тяжелую дань ассирийским царям Асархаддону, а затем Ашшурбанипалу во время их кампаний против Сирии и Египта.

В 147 г. до н. э. Александр Балас отдал город Ионатану Хасмонею в награду за его лояльность римлянам (I Макк. 10:89). Евсевий описывает Экрон как значительный еврейский город между Ашдодом и Явне, однако не приводит его названия («Ономастикон» 29:9). Экрон упомянут также в связи с походом Балдуина I во время крестовых походов (около 1200 г.).

Библейский город отождествляется с Хирбат ал-Муканна — большим укрепленным телем в 18 км к востоку от Ашдода. К северо-востоку от теля находится место, в арабском названии которого — Акир — сохранилось древнее название города Экрон.

Мошава Мазкерет-Батья, основанная в 1883 г. членами движения Билу в районе древнего Экрона, первоначально называлась Экрон.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 549
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭКРОН в ЭЕЭ