Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сфарад (место жительства изгнанников из Иерусалима)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сфарад»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сфарад (סְפָרַד; в традиционной русской транскрипции — Сефарад), топоним, упоминаемый в книге Овадия 1:20, где говорится, что в будущем живущие в Сфараде изгнанники из Иерусалима «унаследуют горы Негева».

В Таргуме Ионатана вместо Сфарада упоминается Аспамия (или Спамия), в Пшитте (см. Библия. Издания и переводы) — Испания; с конца 8 в. под Сфарадом в еврейских источниках подразумевается Пиренейский полуостров (см. также Португалия; Сефарды).

Большинство современных ученых отождествляют Сфарад или с Сардами (где в ходе археологических раскопок были обнаружены две надписи 5 в. или 4 в. до н. э. на арамейском и древнегреческом языках; в одной из них фигурирует слово ספרד), или с городом Сапарда (в Мидии или в Малой Азии), упоминаемым в ассирийских надписях.

Высказывалось также предположение, что в Испании существовал город Сфарад, однако пребывание евреев на Пиренейском полуострове во времена Овадии маловероятно.

Аспамию предлагалось идентифицировать с городом Апамея в Малой Азии, однако некоторые упоминания об Аспамии в Талмуде (например, в Иев. 63а) и в Новом завете (Рим. 15:24) показывают, что в данном случае речь идет об Испании.

С 1941 г. в Мадриде выходит журнал «Сфарад», посвященный еврейской тематике.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СФАРАД в ЭЕЭ