Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Макуя (религиозное движение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Макуя»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Памятный знак у леса, посаженного Еврейским национальным фондом в память о профессоре Аврааме Икиро Тешима.

Макуя (японский перевод библейского термина охел мо‘эд — `шатер собрания` (Исх 29:42-43) - японская христианская секта, наиболее близкая к иудаизму.

Была основана в 1948 г. бизнесменом Икиро Тесимой, принявшим имя Авраhам (1910-73), харизматическим лидером, которого его сторонники считали чудотворцем. Их около 50,000 в Японии, США, Бразилии, Мексике, Греции и других странах.

Профессор Тесима был сторонником теории о происхождении японцев от потерянных колен Израиля (пока не найдено её научных подтверждений). Он старался духовно возродить разрушенную послевоенную Японию, видя образей такого национального возрождения в Израиле. Он был комментатором Библии и плодовитым писателем.

Религиозная доктрина этой секты представляет собой сочетание евангелического протестантизма с учениями раввина А. И. Кука, М. Бубера и А. Хешела. Её приверженцы принимают еврейские имена, соблюдать субботу и придерживаются специфической формы кашрута. Они зажигают свечи в пятницу вечером, едят халу и читают молитвы по сидуру.

Японский сад в кибуце Хефци-Ба, посаженный японскими друзьями Израиля из организации Макуя. Фото Dina.
Табличка на доме "Бейт Макуя" в кибуце Хефци-Ба. Фото Dina.

Они рассматривают создание Государства Израиль и объединение Иерусалима как реализацию библейских пророчеств и считают, что переселение евреев в Эрец-Исраэль станет первым этапом становления Царства Божьего на земле.

Более 250 молодых членов Макуя были отправлены в израильские кибуцы, чтобы работать вместе с народом Библии, изучать иврит и библейский фон. Некоторые из них продолжают свои научные исследования в университетах. Один из таких добровольцев был ранен в Шестидневной войне. После победы члены Макуя прошли по Иерусалиму с плакатом "Поздравляем большой Иерусалим".

Сотни членов секты ежегодно совершают паломничество в Иерусалим (в частности к Западной стене[1]), где устраивают яркое шествие. Более 600 членов Макуя изучали иврит в ульпане кибуца Хефци-Ва.[2] На территории кибуца находится японский сад, который они посадили.[3][4] В кибуце и в Иерусалиме действуют культурные центры Макуи.[5]

Макуя оказывает Израилю финансовую поддержку, организует в Японии произраильские пропагандистские кампании.

Например, в 1973 г., после Войны Судного дня секта устроила в центре Токио массовую демонстрацию против «нефтяного шантажа» арабских стран, а в 1975 г. направила в Организацию Объединенных Наций петицию, в которой резко осуждалась резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, приравнивавшая сионизм к расизму. Секта издала первый иврит-японский словарь.

В 2011 году они помогли восстановить лес на Кармеле, пострадавший от пожара в 2010.[6]

Литература

  • T. Parfitt, The Lost Tribes of Israel: the History of a Myth (2004);
  • idem, The Thirteenth Gate (1987).

Источники


Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Япония в ЭЕЭ