Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




История евреев Колумбии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Колумбия»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Колумбии (Колумбия)
Red pog.png
Богота, столица.
Red pog.png
Медельин.
Red pog.png
Барранкилья.
Red pog.png
Картахена.
Колумбия.

Колумбия — государство в Южной Америки.

Содержание

Общие сведения о стране

Страна расположена на северо-западе Южной Америки, имея выход к побережью Мексиканского залива и Тихого океана. Имеет границу с Венесуэлой, Бразилией, Перу, Эквадором и Панамой. Площадь 1,138,910 км². Население около 50.9 млн человек.[1]

В стране есть прибрежная низменность, на юго-западе горный район, относящийся к горному массиву Анд, на востоке участок тропических лесов — край амазонской сельвы. Климат тропический.

Население страны почти на 90% состоит из потомков европейских эмигрантов, частично смешавшихся с местными индейцами, около 7% потомков африканских рабов. Язык страны испанский, 79% населения католики, около 14% протестанты разных толков.

Колумбия была одной из трех стран, возникших после распада Гран Колумбии в 1830 году (остальные — Эквадор и Венесуэла). Её история в колониальный период во многом совпадает с историей Венесуэлы.

Испанское завоевание Колумбия началась в 1525 году, к концу 1539 года были основаны все города, к середине 16 века завоевание было завершено. В 1549 г. была создана местная администрация — аудиенсия. Президент аудиенции был исполнительным главой правительства, подчиняясь вице-королю Перу в административных вопросах. Но из-за плохой связи с Перу его фактически никто не контролировал.

Основу экономики составляли горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство, но к середине 18 века в Сокорро, к северу от Боготы, выросла небольшая, но важная текстильная промышленность. Рабство было введено во время завоевания и стало распространенным. С индейцами обращались как с рабами. Вице-королевство Новая Гранада, в который вошли современная Колумбия, Панама (после 1751 года), Венесуэла и Эквадор, было создано в 1717-23 гг.

Среди креолов (испанцев, родившихся в Америке) возникла интеллектуальная и профессиональная элита, а также небольшой офицерский корпус, когда король Испании разрешил ополчение в колониях. В 1781 г. это ополчение подавило восстание крепостных крестьян-индейцев и городских ремесленников. В 1809 году креольская элита перешла к поддержке системы свободного предпринимательства, отмены рабства, ограничений на правительство и свободы торговли со всем миром. Лояльность креольских средних и высших классов испанской короне ослабевала под давлением экономических интересов, скандалов в королевской семье и постоянной социальной напряженности между креолами и европейскими испанцами.

20 июля 1810 года в Боготе началось восстание — сначала против испанской администрации, подчинившейся Наполеону и за короля. Независимость была объявлена в 1811 г. Среди революционеров тут же произошла серия гражданских войн. Вторглись испанцы, и партизанская война за независимость длилась до 1823 г. Силы колумбийских повстанцев победили, когда получили поддержку армии Симона Боливара из Венесуэлы.

В 1819 г. была учреждена Республика Колумбия на территории бывшего вице-королевства Новая Гранада. Региональные группы не ужились друг с другом, и в 1830 г. первый президент Боливар был вынужден ввести федеральную организацию по бывшим провинциям. К 1835 г. от республики осталась только Колумбия (в которую тогда входила Панама). С 1840 по 1903 г. в стране была периодическая гражданская война между либералами и консерваторами, остановившая экономическое развитие. Колумбийская армия была настолько мала, что общественный порядок не мог быть поддержан. Оценки числа погибших только во время вспышки насилия в 1899—1903 гг. варьируются от 60,000 до 130,000 человек.

В 1903 году панамцы восстали против правительства в Боготе, и Панама отделилась, чтобы заключить договор с США о строительстве канала. В начале 20-го века Колумбия обеспечивала около 3% мирового экспорта кофе; к 1923 году его доля возросла почти до 10%. В конце 1920-х годов на долю кофе приходилось почти 20% часть валового внутреннего продукта Колумбии. В конце 1920-х годов на долю кофе, нефти и бананов приходилось, соответственно, 69, 17 и 6 процентов от общего колумбийского экспорта, и все эти три продукта резко упали в цене во время всемирной Великой депрессии 1930-х годов.

В течение 20 века происходили острые конфликты между крупными землевладельцами и безземельным сельским населением в глубинных районах и социальные конфликты на предприятиях развивавшейся промышленности в городах. После Второй мировой войны происходили репрессии консерваторов против либералов и вспышки партизанщины, а также военные перевороты. По оценкам авторитетных источников, более 200,000 человек погибли в период между 1946 и 1964 годами. К 1962 году экономический рост практически остановился. В результате появились коммунистические партизанские группировки и противостоящие им вооружённые отряды консервативных местных жителей, поддерживаемые правительством. Все они финансировали свою деятельность за счёт производства и контрабандного экспорта наркотиков. Возникли и окрепли также аполитичные банды наркоторговцев, слившиеся в крупные картели и также противостоящие правительству.

Десятилетний конфликт между правительственными силами, военизированными формированиями и антиправительственными повстанческими группировками, финансируемыми в значительной степени за счет торговли наркотиками, главным образом Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК), обострился в 1990-х годах. К концу 2006 года более 31,000 бойцов военизированных формирований Объединенных сил самообороны (АУК) были демобилизованы, и АУК как официальная организация прекратила свою деятельность. После их демобилизации возникли незаконные вооруженные формирования, в состав которых входят некоторые отряды распущенной организации.

После четырех лет официальных мирных переговоров правительство Колумбии подписало окончательное мирное соглашение с ФАРК в ноябре 2016 года, которое впоследствии было ратифицировано Конгрессом Колумбии. Соглашение призывает членов ФАРК демобилизоваться, разоружиться и реинкорпорироваться в общество и политику. Соглашение также обязало правительство Колумбии создать три новых института для формирования «всеобъемлющей системы правды, справедливости, возмещения и неповторения», включая комиссию по установлению истины, специальное подразделение для координации розыска тех, кто исчез во время конфликта, и «Специальная юрисдикция для мира» для отправления правосудия за преступления, связанные с конфликтом.

Правительство Колумбии активизировало усилия по расширению своего присутствия во всех своих административных департаментах. Несмотря на десятилетия внутренних конфликтов и проблем безопасности, связанных с наркотиками, Колумбия поддерживает относительно сильные демократические институты, для которых характерны мирные, прозрачные выборы и защита гражданских свобод.

Уровень жизни в стране очень низкий, постоянная гражданская война делает опасной для проживания большую часть территории. Поэтому для страны характерна постоянная многочисленная эмиграция. До начала 21 века основная масса эмигрантов направлялась в Венесуэлу; после социалистической революции там эти люди возвращаются обратно. Многие уезжают в США и Испанию.

Евреи в Колумбии

Первые упоминания

В начале 16 в. с испанскими завоевателями в Колумбию, видимо, прибыли марраны. Возможно, что из марранов был первооткрыватель Колумбии конкистадор Родригес де Бастидас.

Марраном был завоеватель Колумбии, конкистадор Г. Х. де Кесада (1500-79), в 1538 г. основавший город Санта-Фе-де-Богота (современная Богота). Его называют «отцом колумбийской нации»; в центре Боготы находится его мавзолей.

Семнадцатый — восемнадцатый век

В период 1610—1781 гг. суд инквизиции в городе Картахена предал сожжению около 800 человек по обвинению в тайном исповедании иудаизма. Потомки первых еврейских поселенцев Колумбии приняли католичество.

Некоторые особенности обычаев и уклада жизни части жителей департамента Антьокия навели на мысль об их происхождении от марранов, что не подтвердилось научным исследованием.

Новая волна евреев пришла с Ямайки и Кюрасао. Эти евреи начали открыто исповедовать свою религию в конце 18-го века, хотя это не было официально законно.

Девятнадцатый век

После того, как Симон Боливар упразднил инквизицию в Латинской Америке (1819), в Колумбии начали открыто селиться евреи (в городах Богота, Картахена, Барранкилья, Медельин, Риоача, Кали). Беньямин Энрикес с Кюрасао воевал в армии Боливара, вербовал для него других евреев на Кюрасао, с 1818 г. был подполковником в революционной армии. Позже поселился в Боготе.[2]

В 1853 г. иудаизм стал официальной религией, и евреи Барранкильи получили от правительства участок земли под кладбище. В 1867 г. в Барранкилье, а в 1871 г. в Риоаче открылись школы Альянса.

Двадцатый век

После Первой мировой войны в Колумбию прибыли сефарды из Греции, Турции, Северной Африки и Сирии, которые занимались торговлей промышленными товарами и основали в Барранкилье две шелкопрядильные фабрики.

В 1921-22 гг., после введения ограничений на иммиграцию в США, начался приток в Колумбию евреев из Восточной Европы. В 1933 г. начали прибывать еврейские беженцы из нацистской Германии. В 1935 г. в Колумбии было 2045 евреев. В 1938 г. власти ограничили иммиграцию, и в период 1945—1950 гг. в страну было допущено лишь 350 евреев.

Большая часть еврейских иммигрантов занималась торговлей вразнос, ремёслами и работала в легкой промышленности. Некоторые из них, преуспев, основали крупные текстильные и мебельные фабрики и внесли важный вклад в развивающуюся экономику страны.

Антисемитизм

Антисемитизм, насаждавшийся в Колумбии нацистами в 1930-х гг. и подхваченный официальными газетами «Эль Эспектадор» и «Эль Тьемпо», особенно разросся во время и после Второй мировой войны. В апреле 1948 г. в Боготе было разгромлено и разграблено около 130 еврейских лавок.

Еврейская жизнь общины

В Колумбии существует ложа Бней-Брит, филиалы ВИЦО, общих сионистов и спортивное общество «Маккаби».

После Второй мировой войны в Боготе была основана Общая федерация еврейских общин (филиал Всемирного еврейского конгресса).

В еврейской школе (основана в 1948 г.) в Боготе учится около половины всех еврейских детей Колумбии. Преподавание ведется на испанском языке, ивриту отведен час в неделю; отмечаются традиционные еврейские праздники, а также Независимости Израиля День и годовщина восстания в Варшавском гетто.

Подобные школы имеются в Кали (имени Хорхе Исаака, 1837-95 гг., классика колумбийской литературы, сына крещеного еврея и христианки), Барранкилье и Медельине (имени Т. Герцля). Во всех школах преподают учителя из Израиля.

Сефарды, немецкие и восточноевропейские евреи имеют свои отдельные общинные учреждения. С 1960-х гг. в Боготе действует центральная организация Бейт-ам, объединяющая все еврейские конгрегации Колумбии. В 1962-64 гг. в Израиль репатриировались 146 евреев Колумбии. После Шестидневной войны 62 молодых еврея приехали из Колумбии в Израиль как добровольцы. В 1984 г. в Колумбии было около семи тысяч евреев. В 1999 г. еврейское население Колумбии составляло 3400 человек.

Двухтысячные годы

В середине 1990-х годов еврейское население составляло 5650 человек, а в начале двадцать первого века оно сократилось до 4200 человек. Большинство оставшихся евреев уехали поселиться в Майами и других местах Соединенных Штатов.

В 2000 г. в Израиль репатриировались 50 колумбийских евреев, в 2001 г. — 58, в 2002 г. — 61, в январе-июле 2003 г. — 21 человек. Подавляющее большинство еврейского населения проживает в столице страны — Боготе. Небольшие еврейские общины существуют в Кале, Медельине и Барранкилье.

В сентябре 2003 г. террористами из колумбийской Армии национального освобождения было захвачено семь иностранных туристов, среди них шестеро израильтян. Экстремисты потребовали в обмен на освобождение заложников создать специальную комиссию из представителей католической церкви, Красного Креста и ООН, которая должна разработать меры для оказания помощи населению района Сьерра-Невада.

В начале 2000-х гг. в Колумбии функционировали девять синагог, четыре из них находятся в Боготе. Издаются две еврейские газеты на испанском языке: «Менора» (с 1950 г.) и «Идеал». Евреи Колумбии почти не участвуют в политической жизни страны. Численность ашкеназского и сефардского населения примерно одинакова. Большинство евреев не активны в религии, в основном участвуют в общественных мероприятиях.

В два первых десятилетия 21 века в Колумбии практически отсутствуют проявления антисемитизма. Но в те же десятилетия было похищено около двадцати евреев, и сообщалось о еще более жестоких инцидентах. Эти нападения совершаются как правыми, так и левыми группами, и в основном из-за относительного богатства еврейской общины.

Межгосударственные отношения между Колумбией и Израилем

Колумбия была одной из стран, которые не голосовали за раздел в 1947 году. Когда Израиль был основан в 1948 году, Колумбия не признала Государство Израиль.

Дипломатические отношения между Колумбией и Израилем на уровне посольств были установлены в начале 1950-х гг. Лишь в 1960-х годах Колумбия и Израиль открыли посольства. Отношения значительно улучшились в 1988 году, когда были подписаны основные торговые соглашения между Израилем и Колумбией.

Многие колумбийцы проходят техническую подготовку в Израиле, и ими основана организация «Шалом».

Израиль поддерживает экономические связи с Колумбией. Стоимость экспорта израильских товаров в Колумбию достигла в 1986 г. $16.8 млн, а импорта из Колумбии — $1.1 млн. В 1990 г. израильский экспорт в Колумбию составил $12.9 млн, импорт из Колумбии в Израиль — $28.7 млн; в 2000 г. израильский экспорт составлял $48.7 млн, импорт из Колумбии — $45.6 млн.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяhу посетил Колумбию и встретился с её должностными лицами во время поездки в Латинскую Америку в сентябре 2017 года.

В январе 2020 года Колумбия объявила Хезболлу террористической группой.

См. также

Примечания

Литература

  • «Latin American Allies», Jerusalem Post, September 10, 2017;
  • Lahav Harkov and Rachel Wolf, "Colombia and Honduras designate Hezbollah a terrorist organization, " Jerusalem Post, January 20, 2020.

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОЛУМБИЯ в ЭЕЭ