Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Йорцайт (годовщина смерти)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Йорцайт»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Йорцайт (יאָרצײַט, от йор, `год`, и цайт, `время`, идиш), годовщина смерти.

Содержание

Йорцайт по еврейскому календарю

Ряд поминальных обрядов, которыми отмечают йорцайт близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер, мужа, жены), а также особый церемониал, установленный для годовщин смерти выдающихся личностей и в память героев народа, совершаются по еврейскому календарю.

Обычай отмечать йорцайт родных имеет давнюю традицию, и хотя он не предписан Галахой как обязательный, связанные с ним обряды подробно рассматриваются в Шулхан арухе и других раввинистических трудах.

Предписание Талмуда

Предписание Талмуда чтить родителей и после их смерти (Кид. 31б) уже в период амораев реализовалось в соблюдении годовщины смерти по отцу, а также по учителю (Нед. 12а; Шву. 20б).

Из цитируемого Раши (комментарии к Иев. 122а) респонса эпохи гаонов явствует, что в период амораев было принято отмечать годовщину смерти выдающихся ученых вообще.

Термин «йорцайт»

Термин «йорцайт» впервые встречается в «Сефер hа-минхагим» («Книга обычаев») Ицхака Айзика Тырнау (14 в.) и настолько укоренился в обиходе, что им пользуются также многие общины восточных евреев (грузинских, бухарских, горских); у сефардов принят термин нахала (`удел`).

Обряды в йорцайт по родственникам

Важнейшим из обрядов в йорцайт по родственникам является чтение Каддиша. Отмечающему йорцайт (баал hа-йорцайт) предписывается также исполнять функции хаззана, а если йорцайт приходится на день чтения Торы в синагоге (в будни по понедельникам и четвергам, а также в субботу), его вызывают к ней. Чтец (баал коре) затем произносит заупокойную молитву Эль мале рахамим (см. Хазкарат нешамот). В субботу она произносится после чтения Торы в Минху.

В предшествующую йорцайту субботу баал hа-йорцайт обычно приглашается к чтению хафтары.

В вечер наступления йорцайта принято зажигать свечу, которая должна гореть целые сутки (нер нешама).

В йорцайт принято посещать могилу усопшего (если годовщина не приходится на субботу или праздник), изучать главы Мишны, начальные буквы которых образуют имя почившего, и раздавать милостыню. Некоторые отмечают йорцайт постом.

Йорцайт по выдающимся личностям

Установление традицией йорцайта выдающихся личностей: 7 адара — дата смерти Моисея, 6 сивана (праздник Шавуот) — день смерти царя Давида, 3 тишрей — пост Гдалии, 14 ияра и Лаг ба-омер — соответственно даты смерти Меира Баал hа-Неса (см. Меир) и Шимона бар Иохая, которые отмечаются паломничеством к их гробницам в Тверии и на горе Мерон.

Хасиды (см. Хасидизм) празднуют йорцайт своих цаддиков как дни их «вознесения».

Йорцайт по выдающимся личностям Государства Израиль

В Государстве Израиль отмечают также йорцайт выдающихся личностей: Т. Герцль, Х. Н. Бялик, В. Жаботинский (29 таммуза).

Всеобщие дни поминовения в Государстве Израиль

Как всеобщие дни поминовения соблюдаются в Израиле: 27 нисана (в диаспоре — 19 апреля) — День Катастрофы и героизма, посвященный, в частности, памяти павших при восстании в Варшавском гетто; 4 ияра — День памяти павших воинов Израиля и 10 тевета — день всеобщего каддиша (иом hа-каддиш hа-клали) по погибшим в Катастрофе родственникам, дата смерти которых неизвестна.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЙОРЦАЙТ в ЭЕЭ