Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Еврейская аренда (в Речи Посполитой)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Аренда»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Аренда, термин, обозначающий сдачу внаем во временное пользование недвижимого имущества (например, земли, мельниц, пивоваренных и винокуренных заводов) или права получения каких-либо доходов (например, сбор таможенных пошлин и налогов). В терминологии Польши и Литвы начиная с позднего средневековья, термин означал аренду мелкого предприятия для дальнейшего получения доходов в тех случаях, когда юридическое владение им (покупка) были для евреев невозможны. Термин аренда в этом значении вошел в иврит и идиш начиная с 16 в.

Содержание

Откуп

Откуп («крупная аренда»; передача государственных доходов и монополий частному лицу за денежный взнос с его стороны государству).

Евреи в Польше стали брать на откуп прежде всего королевские статьи доходов: чеканку монеты, разработку соляных копей, сбор пошлин и налогов. В широком масштабе евреи впервые занялись откупом такого рода в Польско-Литовском государстве в 14–15 вв. В 1538 г. польский сейм (парламент) запретил предоставление евреям откупа королевских доходов. В 1569 г. литовский сейм предоставил шляхте монопольное право на откуп в Литве, Белоруссии и Украине. Экономические последствия этого постановления могли стать губительными для литовского еврейства, которое, однако, пользовалось достаточным влиянием, чтобы противиться его применению до конца 17 в. В 16 и 17 вв. еврейство так называемой Червонной Руси (до 1939 г. Западная Украина) тоже играло важную роль в откупе пошлин, соляных копей, монополии на торговлю спиртными напитками и т. д. Впоследствии евреи нередко были негласными компаньонами номинально христианских откупщиков (большей частью армян).

Аренда земли

Аренда земли (сдача внаем земельных владений или отдельных видов сельскохозяйственного производства в земледелии, лесной промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов).

Евреи стали постепенно занимать преобладающее положение среди арендаторов в Восточной Польше в 16–17 вв. Польские магнаты и шляхтичи не были склонны заниматься управлением своими обширными и иногда отдаленными поместьями и сдавали их в аренду евреям, многие из которых фактически стали их экономическими советниками.

В конце 16-го века дворяне начали сдавать в аренду свои имения евреям в обмен на фиксированную сумму, которая обычно выплачивалась заранее. Все доходы имения от труда крепостных, выплаты горожан и евреев (которые жили в городах, входивших в имения), доходы с мельниц и других заведений были переданы арендатору. В течение срока действия арендного договора, еврей управлял имением и его жителями и был уполномочен наказывать крепостных по своему усмотрению.

Известен некий Авраам из Турска, арендовавший обширные земли на Волыни. Но таких было мало. Многие евреи арендовали гостиницы, отдельные отрасли сельского хозяйства в деревне, или сбор налогов в отдельном городе или местечке.

Арендаторы такого рода были на самом деле агентами и доверенными лицами владельца недвижимости и финансово-административноми директорами хозяйств аристократического класса. В результате своих функций, такие арендаторы получили административную власть и большое экономическое влияние. При этом они становились объектом злобы крестьян, горожан и мелкой шляхты.

Еврейские арендаторы сыграли ведущую роль в колонизации Украины. Но там евреи оказались между молотом и наковальней, с одной стороны, находясь под давлением вымогавших у них деньги магнатов, агентами которых были эти арендаторы, а с другой стороны, испытывая ненависть крестьян и подвергаясь нападениям во время крестьянских и казацких восстаний.

Десятки тысяч евреев погибли в 17 в. от рук казаков Б. Хмельницкого.

В последние годы существования польской «шляхетской республики» (1648–1772) условия, характер и роль еврейского арендаторства изменились к худшему: лишь незначительное число откупщиков держало больше одной корчмы или одного шинка.

В результате урбанизации и индустриализации Восточной Европы в 19 в. удельный вес арендаторства в структуре занятий евреев этого района уменьшился.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АРЕНДА в ЭЕЭ