Адуллам (район поселений)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Адуллам (עֲדֻלָּם), район в области Шфела, западнее и северо-западнее Хевронских гор.

Характеристика района

В районе сосредоточены тринадцать сельскохозяйственных поселений. Название района повторяет название находившегося здесь древнего города Адуллам. Район занимает площадь около десяти тысяч гектаров; он выделен в качестве самостоятельной административной единицы в 1957 г., во время массового строительства и заселения земель, в том числе к югу от Иерусалима и Тель-Авива. В Адулламе были созданы три группы сельскохозяйственных и общинных поселений вокруг так называемых сельских центров.

Сельскохозяйственные поселения

На востоке расположены Мево-Бетар, Бар-Гиора и Матта с центром в Цур-Хадассе; вокруг центра Роглит—Неве-Михаэль сосредоточены Авиэзер, Аддерет и Нетив-hа-Ламед-Хе; на западе находятся Гиват-Иешаяху и Цафририм с центром Ли-Он. Еще западнее — поселения Нехуша и Бет-Гуврин. Общая численность жителей этих поселений — около пяти тысяч человек (в 2003 г.).

Адуллам сегодня

В результате мелиорации земель (террасирования склонов гор, удаления камней и осушки земель в долинах), значительному улучшению водоснабжения (благодаря бурению артезианских скважин) в 1950-х гг. Адуллам стал процветающим сельскохозяйственным районом.

В более гористой северо-восточной части развито садоводство, виноградарство, птицеводство. В низменной юго-западной части сажают пшеницу, хлопок, подсолнечник, сорго, бахчевые; здесь разводят скот. В районе Адуллам с 1950-х гг. также интенсивно проводится лесонасаждение; ныне значительные части территории покрыты лесами, выделены места для пикников. Обилие древних руин (Бет-Гуврин, Тель-Мареша и другие) также делает район Адуллам привлекательным для туристов. В долине hа-Эла находится построенная в начале 1970-х гг. станция спутниковой связи.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АДУЛЛАМ в ЭЕЭ